RESIDÊNCIA ZAGHO

O projeto estampa a preocupação com o meio ambiente e a sustentabilidade, sem deixar de lado a praticidade e a funcionalidade

A decoração remete às lembranças dos clientes, sendo representados em detalhes da decoração interna e externa.

A fachada tem madeira aparente e detalhes de tijolos de demolição na parede. No chão, o destaque fica por conta do ladrilho hidráulico. De acordo com Losi, um dos diferenciais do projeto arquitetônico é a combinação de materiais rústicos – como os tijolos, o ladrilho, o assoalho de madeira – com o projeto luminotécnico, que cria vários cenários interessantes.

A concepção do projeto foi norteada pela topografia do terreno e pelo desejo de explorar todas as paisagens ao redor. A construção não começou do zero, mas teve um pequeno acerto de platôs no solo devido ao grande desnível negativo.

De acordo com Losi, uma das maiores dificuldades encontradas foi explorar as possibilidades de luz natural e aproveitar ao máximo as vistas do lugar. Como solução, os arquitetos criaram grandes janelas e portas no sentido leste e oeste, de forma cruzada, de modo que ambas se conversam continuamente, mas sem perder a privacidade.

No interior, todos os ambientes são integrados por meio das grandes janelas e portas, e os dormitórios ficam em uma área mais privativa, mas com um acesso à varanda, de modo que podem desfrutar do pôr do sol. Na parte inferior da casa foi projetado um ateliê e uma suíte, que exploram o desnível natural do terreno.

No projeto de paisagismo, o escritório optou por usar grama em quase 90% da circulação externa, permitindo uma permeabilidade ao solo. Na área interna da residência foram plantadas algumas árvores frutíferas, como um ipê amarelo e uma mini-horta para consumo próprio.

Além disso, pensando na questão da sustentabilidade, os arquitetos fizeram com que toda a água do telhado fosse armazenada e levada para uma cisterna e reaproveitada na limpeza dos pisos, manutenção das plantas e jardins e descargas.

Clique na imagem para vizualizar em tela cheia

© 2018 by Heloisa Losi Arquitetura e Decoração. Criado com Wix.com